电话: 86-0371-65580791/87160337
新闻中心

NEWS CENTER

新闻中心
2024-01-16
来源: 河南省人民医院血管瘤科
字号调整
手机阅读本文
浏览次数(122)

秋季腹泻别害怕

秋季腹泻,顾名思义,是发生在秋冬季的腹泻病,高发于10-12月,一般是由轮状病毒感染引起的急性肠道传染病,主要表现为呕吐、大便次数增多,呈蛋花汤样或水样,可伴有发热、恶心和腹痛。

据有关数据监测显示,在我国,每年约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿人数的1/4,是引起婴幼儿严重腹泻的最主要病原。

轮状病毒肠炎是由轮状病毒感染引起的胃肠道感染性腹泻。多发于每年秋冬季交替时,具有明显及季节性发病特征,6~24月龄发病率最高,是秋冬季引起小儿腹泻的主要病因,因此又称为秋季腹泻病。

轮状病毒肠炎具有很强的传染性,主要经粪、口途径传播也可经呼吸道气溶胶形式经呼吸道感染而致病,儿童可能通过接触被污染的手、玩具等物品发生间接感染。

易感人群

人群普遍易感,尤其是以下两种类型的儿童:

免疫力低下的儿童:经常挑食、偏食或不注意饮食习惯,有可能导致儿童身体内的免疫功能低下,从而使轮状病毒侵入。


经常接触病毒的儿童:在生活中接触轮状病毒的环境,比如污染的水源,粪便或食物都会导致病毒侵袭到儿童身体内。


微信平台
常见问题
联系我们
来院路线