电话: 86-0371-65580791/87160337
新闻中心

NEWS CENTER

新闻中心
2024-01-16
来源: 河南省人民医院血管瘤科
字号调整
手机阅读本文
浏览次数(71)

“小炸弹”要警惕

秋高气爽,今天查房,科室目前住着3个簇状血管瘤的小宝宝。提起簇状血管瘤,它在血管瘤家族中,是一种比较特殊的存在,我们称为“小炸弹”,它生长缓慢,表现为红紫色斑、结节性斑块,病变质地稍硬,边界不清,多位于颈部、上半身或肩部,可伴有局部皮肤多汗多毛,常伴有皮下结节和疼痛。好发于1岁以内的婴儿,也可在成年发病。根据3个小患者的病史,可发现,簇状血管瘤早期表现为局部青色或者青紫色肿块,皮温较高。有典型的按压疼痛。

该疾病,如若在早期未得到有效治疗逐渐发展,不仅瘤体会发展增大,而且容易出现“重症血管瘤伴血小板减少现象(KMP)”,血小板严重减少(小于30×10⁹/L),瘤体范围明显增大,周围出现大面积青紫色淤斑的出血倾向,如果得不到及时有效的治疗,还会并发凝血功能障碍的出现,使患者心脑血管以及重要脏器出血的严重风险大大增加,严重危及生命。所以我们称它们为“随时可以引爆的小炸弹”。

由于该病复杂、专业性强和疑难程度高,需要临床经验丰富、技术精湛专业的医疗团队才能救治,这就犹如拆弹专家,拆卸绑在身上的定时炸弹一样风险高。近日,3位小患者在完善各项检查后,河南省人民医院血管瘤科科主任董长宪带领的金牌医疗团队为孩子制订了详细的诊疗方案。小阳成为了3人中第一个拆除炸弹的小患者,让我们预祝3位小患儿手术顺利,早日康复。






微信平台
常见问题
联系我们
来院路线