电话: 86-0371-65580791/87160337
新闻中心

NEWS CENTER

新闻中心
2021-05-31
来源: 河南省人民医院血管瘤科
字号调整
手机阅读本文
浏览次数(169)

我向你奔赴而来

2021年5月31日,周一。像往常的周一一样,一大早血管瘤科门诊前已经围满了前来就诊的患者和家属。100余人的门诊量中,有些是来自四川等地的外省患者。酷暑炎炎,熙熙攘攘的人群,焦躁不安的心,董长宪主任精准的诊断和耐心的讲解,轻声抚慰着每一位前来就诊的患者和家属的心。


病房里也是一派繁忙景象,接诊患者、开立医嘱、术后治疗,医护人员的工作忙而有序。

手术台上,李女士(化名)的手术也在有条不紊地进行着。出生时便发现且逐渐增大的右下肢肿块已困扰她近40年。30年前于当地医院行手术治疗,效果不佳,多年来,辗转多地,四处求医。身心的疲惫,精神的压力,疾病的恐惧,让李女士和她的家人精疲力尽。她抱着最后的希望,来到河南省人民医院血管瘤科,门诊以”右下肢大面积淋巴管畸形”收治入院。于今日在全麻下行右下肢大面积淋巴管畸形切除术。


淋巴管畸形,是常见的一种先小天性脉管畸形疾病。其发病率为1/4000~1/2000,多在2岁前发病,约50%患者出生时即患此病。可发生在身体具有淋巴管网的任何部位,是淋巴系统的良性病变,生长缓慢、很少自然消退。但在遭受创伤、感染及发生囊内出血或不适当治疗后,常突然增大。约75%的病变发生在头、颈部,腋窝、腹股沟、纵隔、腹膜后次之,躯干及四肢最低。其临床表现为皮肤黏膜上充满液体的小泡,或表现为巨大的肿物。若生长在特殊部位,则可能导致毁容、畸形、压迫重要器官引起功能障碍,还可引起血小板明显减少、低纤维蛋白原血症及凝血功能障碍,造成长期后遗症,甚至危及生命。手术切除是其最主要的治疗手段,早期手术可有效改善外观、保留功能,降低致残率。


微信平台
常见问题
联系我们
来院路线