电话: 86-0371-65580791/87160337
特色疗法

CHARACTERISTIC THERAPY

特色疗法
2021-01-07
来源: 河南省人民医院血管瘤科
字号调整
手机阅读本文
浏览次数(3672)

光动力疗法治疗鲜红斑痣(葡萄酒斑样血管瘤)

葡萄酒斑血管瘤,又称鲜红斑痣(Nevus Flammeus)、葡萄酒色斑(Port-Wine Stains, PWS),俗称“红胎记”,是一种常见的先天性、良性、不自行消退的真皮浅层毛细血管扩张畸形。约占黄种和白种人口的千分之3-5。仅我国现有600多万患者,并以每年约10万新生患儿的速度增长。该病是由真皮毛细血管畸形所致头、面、颈或躯干部大片紫红斑,随年龄增长病情逐渐发展,出现增生、结节样改变伴出血等,不经治疗将伴随终生,对患者和家庭造成较大影响,严重影响着患者的容貌、社交、工作和生活,国内外临床治疗需求都十分巨大。目前国内国际上治疗葡萄酒斑血管瘤的最佳方法是光动力治疗技术。光动力疗法(Photodynamic Therapy,PDT)是在光敏剂的帮助下,氧分子的参与下,由特定敏化光源辐射所引起的光致化学反应去破坏病变组织,以达到治疗目的的疗法,是一种可实现有选择性的去除葡萄酒斑血管瘤,而不损伤正常组织的靶向治疗新技术,在对病变的选择性、作用部位的精确性、对正常组织的保护性以及治疗效果等方面都有重要突破,是葡萄酒斑血管瘤治疗的首选方法,已获国家发明奖,具有世界领先水平。

PDT治疗葡萄酒斑血管瘤的特色优势:

①精确选择地损伤真皮浅层扩张畸形的毛细血管网。

②无瘢痕治疗,不损伤表皮层和真皮深层。

③毒性低,安全,可以多次重复治疗。

④ 治疗时间短,处置方便。

⑤疗效稳定可靠,葡萄酒斑血管瘤扩张畸形的毛细血管网经PDT治疗后,一旦被破坏,便难以修复再生,复发的可能性很小。


返回列表

微信平台
常见问题
联系我们
来院路线